Dokumentarfilm - Markus Tischner - Deutschland 2018
Laufzeit: 23 Minuten
Empfohlen: ab 8 Jahren - Lehrprogramm gemäß § 14 JuSchG
Schülerreporterin Johanna erforscht den Weg des Getreides vom Korn zum Brötchen. Zuerst zeigt die Dokumentation den Aufbau des Getreides. Dann wird Getreide-Ernte und -Aussaat vorgestellt und ein Blick auf die Erntearbeit in früheren Zeiten geworfen. Johanna lernt verschiedene Getreidesorten kennen und beispielhafte Produkte, die daraus hergestellt werden. Ein Müller erklärt die Funktionsweise eines Plansichters, der über mehrere Siebe das Korn in verschiedenen Körnungen aussiebt. Ein Bäcker gibt Einblick, was in seiner Großbäckerei hergestellt wird und wie Mehl verarbeitet wird. Johanna darf ihn beim Backen von Brötchen begleiten und selbst eine Brezel formen.
Genre: | Dokumentarfilm |
Schlagworte: | Kirchenjahr, Landwirtschaft, Sakramente, Eucharistie |
Adressaten: | Grundschule, Sakramentenkatechese, Förderschule, Kindergottesdienst |